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我想對於新手設置草缸蠻有幫助的。

 

一、自然的生態

一個健康的水草缸,就是具備健全的生態環境,如此便能擁有健康的水質,一般人對於生態系統的建立,總是模糊而籠統。

以淡水缸為例,從初設缸到生態完全建立,約莫需要36天的時間,而添加有益生物如EM、硝化菌等,是幫助水中有礙物質(如NH3/NH4、NO2、H2S)的分解,有益於水草與水中生物的生存,但無法縮短生態建立的時間。

KenMonster:

1.EM菌是大陸製品,台灣也可以買到很多不錯的產品,例如:魚安康系列、法國BIO神水...etc。

2.NH4在較酸的水質中會轉變成無毒的NH4+,所有酸性水質下較能容忍較高的NH4濃度,但不要超過3ppm。

3.NO2則相反,越酸的水,相同濃度所表現的毒性越強。相較於魚類,蝦類對於NO2容忍程度較低。

 

二、適當的照明

所謂的照明,不但對於魚隻的自然色澤與游姿有極大的關係,對於水草而言,供應光能量以行光合作用為水草生長的必要元素之一。

水草如缺乏光能則無法吸收養分(肥料),不能行光合作用,且無法將水缸水質予以改善與淨化。影響分解有機物、去除有害物質、防止病蟲害、防止藻類滋生等功能。

所有生物除水之外,對於陽光的需求是不可欠缺的,而水草缸以人工照明來替代陽光照射,因此必須慎選適合水草生長所需的波長能量。

 

三、二氧化碳的添加

植物以CO2、水以光能完成碳水化合物,行光合作用維持生命,因此水草不可欠缺水中溶存的CO2物質。

在人工的水草缸中,除底床內、過濾器中的小生物及微生物在行呼吸過程中產生的CO2外,換水工作後,會發現水缸中有氣泡冒出,是因為新注入的水中含有CO2。

然而經過片刻後水缸中的氣泡便消失了,因此水草缸需要以人工將CO2添加溶入於水中,以供水草行光合作用的CO2濃度。

KenMonster:

1.我曾經在P大的沼澤缸之家有看過以下的說法,每天適量的少量換水有助於水草行光合作用。

 

四、充足的養分

水草的生長除需要光照、CO2之外,還需要有充足的養分(肥料)提供水草生長的能量。

因為水草吸收養分的型態大多為葉子與根部的雙向吸收,所以肥料的提供也可以分為以下三種:

1.基肥:提供水草根部養分,鋪設在水草缸底床的肥料。

2.液肥:為液態的肥料,添加在水草缸水中,以利於水草葉面養分的吸收。

3.根肥:作為局部加強肥效,或追加肥料使用,使用於重點水草根部的添加。

 

五、水流、水溫、水的硬度、PH值

1.水流:水流的發生多經由過濾器而產生,而水流的強弱要依水草的種類而定,太強的水流會使水草輒對,水流太弱會產生死角,則藻類容易滋生,水質容易混濁。也因此要選擇適當的過濾器,濾水量每小時2-5次(注意依照實際魚隻拉便量來定濾水量的次數)。

2.水溫:水溫是影響水草生長最基本的因素,適合水草的溫度以21-25oC最佳。

3.硬度:水中硬度可分為GH(總硬度,水中礦物質多寡的含量)與KH(碳酸硬度/暫時硬度,水中碳酸鈣及鎂的含量)。

水草會吸收水中的碳酸,一般硬度低水草的生長狀況會比較好,在鈣質太多的狀況下,會阻礙養分的吸收,一般水草的硬度(KH)約在2-4odH。

4.PH值:一般水草適應的PH值6.4-6.8為弱酸性,水中的PH值是由KH和水中所溶解的CO2的量來決定。

KenMonster:

1.有些黑土動不動就把PH降到5.X,如果再打CO2還會降更低,也不知道好不好XD

 

六、健康的底床

一個健康的底床是有利於水草根部的生長、養分的吸收,通氣性及對流良好。

 

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配備的選擇-照明

1.燈具:選購水草栽培專用燈罩,除照明燈及反射板的品質與反射角度外,尚須注意燈罩的功能,與水缸寬度、高度符合。

2.燈管:一般而言,使用430nm、550nm、630nm三波長合一的三波段光源,再配合使用者的栽植目的(如栽植紅色水草搭配藍、綠光源),搭配適合的燈管,即可滿足種植的需求。

KenMonster:

1.這也是我比較納悶的部分,網路上看的心得是LED燈具通常沒有好的反射板,在加上LED燈通常光源是直射,目前比較保險還是選用T8/T5燈具。

2.目前有看到飛利浦四波長燈管,據說Ra高達90以上。

 

配備的選擇-二氧化碳

建議使用CO2鋼瓶組:此乃將CO2壓縮儲存於鋼瓶中,而鋼瓶的尺寸很多,大型的鋼瓶多為工業用或水族館專用,一般消費者較常用的多為0.8Kg或1.3Kg。

此外尚有更小的拋棄式鋼瓶,或更大的2Kg/3.5Kg鋼瓶,配合電磁閥及CO2之細化器使用,當鋼瓶內的CO2用磬後,只需再裝填CO2即可。

KenMonster:

1.要養好水草,CO2真的不能少,不要浪費錢去買CO2錠,除非你要養的都是漂浮水草XD

2.現在也有鋁瓶,相較於鋼瓶更輕也更美觀,我自己是買雅柏1L的測出式鋁瓶,搭配可調整瓶內壓力的電磁閥。

 

配備的選擇-過濾器

1.以水草缸所需條件來看,適用的過濾器可分為以下兩種:

a.內部過濾:適合小缸使用,因設置於魚缸內部,因此過濾槽不會太大,過濾能力會受限。

b.外部過濾:以水管接至缸外的密閉式過濾器(圓筒),可於上部充分設置照明設備,水草生長所需CO2不易逸散,過濾槽的過濾能力較強,是最為適合水草缸使用之過濾方式。

2.過濾器的循環次數,可依養殖狀況來做選擇:

a.純水草缸,未飼養魚隻--每小時水循環兩次。

b.水草缸中飼養小型魚隻--每小時水循環三次。

c.水草密值,魚隻也密集--每小時水循環四-五次。

*依實際養魚的密度(魚隻大小之排泄(糞)量)。

3.配合水草缸的大小,來決定過濾器的流量,如水草缸中飼養燈科魚,水缸大小為100L,則每小時需有300L的濾水量。

KenMonster:

1.圓筒的濾水量還要考慮是否有接前置過濾、霧化器(擴散桶)、冷水機...等等。

 

設備的選擇-底砂

底砂的選用以中性或弱酸性為主。一般建議使用矽砂即可,市面上較常見的為美國矽砂或荷蘭矽砂。

KenMonster:

1.矽砂務必要先用鹽酸清洗過後再使用,否則PH和硬度都會降不下來。

 

設備的選擇-肥料

1.基肥:鋪設在底砂中,提供水草根部養分的吸收,市面上常見分為兩種:

a.天然基肥:肥效持久,易為水草吸收。

b.化學基肥:效果快,但肥效時間較短,使用不慎易導致肥傷。

2.液肥:為提供日後水草所需的養分的主要來源之一。

 

配備的選擇-定時器

1.定時器為控制照明時間與CO2的釋放,建議使用兩個以上的定時器。

2.第一段時間與第二段時間間隔30-60分鐘,CO2的釋放與第二段時間同時進行。熄燈時,第二段時間先關閉,隔30-60分鐘再關閉第一段時間(全部熄燈)。

 

配備的選擇-溫度計

可以吸盤附在缸壁內側。

 

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水草的選擇

初設缸水草最佳選擇

水草缸在初設缸的36天內是生態建立的關鍵時間,在此間水缸內的阿摩尼亞、亞硝酸、硝酸鹽等有害物質濃度皆會上升,因此除了添加有益菌幫助有害物質的分解,並且頻繁換水稀釋有害物質的濃度外。

建議在此時間內種植會吸除亞硝酸、硝酸鹽的水草,如:金魚藻、水芹、水羅蘭、水蘊草等,建議部分種植。

另外再選擇種植水草種類時,請選擇容易種植、生長快速的水草。

 

適合初設缸之水草

水草缸在初設缸時,因生態環境尚未建立,為減少藻類孳生,使生態能及早建立完成,水草的選擇上,應選擇容易栽培的水草種植。以下概略介紹適合初設缸之易栽培的水草,以供參考。

前景:椒草、小水蘭、迷你皇冠(須有光源照射處,否則易生藻類)、迷你蘭、日本簀藻、鹿角苔等。

中景:象耳草、小浪草、荷根、紅芋頭、斑點荷根、扭蘭、小對葉等。

後景:大葉草、青葉、紅絲青葉、小圓葉、中柳、小柳、葉底紅、虎耳草、香香草、大寶塔、大水蘭、水芹、波浪草等。

 

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設缸步驟一

先設計好造景素材(如沉木、石頭)的放置位置,然後到水族館將所需要的材料買回來。

水草可用水草專用的消毒劑處理過,把腐爛破損的莖、葉修剪掉,留下頂部完好的部分,浸泡在清水中。

 

設缸步驟二

預備好魚缸,擺放在適當的位置,所謂的適當位置,以實際的觀點給您三個建議:

1.不要擺放在日光直射到的地方。

2.在不影響人員出入的位置。

3.盡量擺放在容易看到的位置。

 

設缸步驟三

在缸底平均舖設底部加溫線,將1/3矽砂與基肥攪拌均勻後,以前低後高方式平均鋪於缸底,再覆上其餘2/3底砂。

按照佈景平面圖擺設造景素材,造景素材應考慮其不同角度來決定其擺放的位置,以營造最佳的視覺效果。

端視您的需求,可在沉木或石材表面上用釣魚線綁上莫絲或鹿角苔。

 

設缸步驟四

依序裝設圓筒過濾器或沉水過濾器、玻璃細化器或擴散桶、計泡器、止逆閥、鋼瓶或鋁瓶、壓力錶+電磁閥。

在魚缸上方留一燈具,以備植入水草時照明用。

 

設缸步驟五

以緩慢水流注入魚缸至1/3或1/2處(視水草高度決定),可用網頭套住水管以分散水流,勿讓水流直接沖到矽砂,以免整個魚缸的水混濁不清。

將整理過後的水草,按前、中、後分批以水草夾植入缸中。

 

設缸步驟六

做最後的檢視,把不太順眼的地方再做修改至順眼為止,用細目小魚網仔細撈起水面上的殘渣、浮葉,動作要輕巧,不要破壞了這苦心造就的景觀。

再將魚缸的水抽出,重新以緩慢水流注入至加滿為止。

這個動作是為了減少過濾器的負擔,加速缸中水質透明度的措施。

 

設缸步驟七

加入適當水質穩定劑、硝化細菌和光合菌。測試PH值,使用PH調低劑(增酸劑)調整PH值在7.0-6.5左右。

若有心研究水草,不妨定期測試硬度,看看水草在不同硬度的表現。

將圓筒過濾器加滿水,插上電源,開始循環過濾。

打開CO2瓶,調整至每秒2-3顆氣泡(從計泡器觀看),裝置照明燈具、定時器等器材。

KenMonster:

1.調整PH感覺應該再把水倒入魚缸前就要先弄好,台北的水質不太需要再多加調整,曝氣過後就可使用。

 

設缸步驟八

待魚缸中循環過濾至透明清澈時,放入若干食藻魚蝦,例如:黑殼蝦、藻蝦、青苔鼠、小精靈等...預防藻類發生,另外有一種名為"神奇螺"的神兵利器,也是食藻高手。

設缸當日便應該加入液肥,每日照明時間調整在6-8小時,一周後再調整至8-10小時。

KenMonster:

1.我覺得初設缸前幾日還是減少光照到3-4小時就夠了。

2.初設缸應該不用急著添加液肥,因為水草在換環境時的前一周不太會生長,加了只是增加爆藻機率。

 

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設缸成功要訣

換水工作

初設缸後的10天內,每兩天一次,1/2的換水量,以減少基肥初期釋放出來的養分,及水中有礙物質的濃度。

 

照明

1.新設缸時,大致上均採用新購買的水草照明,然而新植入水草仍在適應期間,在水草新植入十天內,無法正常行光合作用,如使用正常光照,易孳生藻類,對應方式有以下:

a.請將光照時間縮短,由每日三小時照明逐漸增加照明時數,在初設缸的第一週,其照明時間約3-4小時。

b.在設缸第二周,照明時間可增加為5-6小時。

c.設缸第三周之後,照明時間則可慢慢增加至正常時間,8-10小時。

2.開燈關燈最好採漸進方式,不要全部的燈光一次全量,宜採兩段以上開關,較符合自然生態。

3.水草有睡眠時間,千萬不可24小時給予照明。

 

CO2的添加

CO2須搭配照明時間添加,添加量必須適中,以維持PH值6.4-6.8為適宜,過少則水草生長狀況不佳,過多易造成水中動物缺氧死亡。

 

肥料的添加

1.設缸後新栽入水草,在栽入後十天內,尚在適應而暫停生長期間,未能吸收水中養分(肥料),此時切勿投入液肥,以免藻類滋生而破功。

2.經過約十天適應期之後,再投入液肥(建議使用天然性液肥)。

KenMonster:

1.我之前失敗的原因最主要是燈光控制不佳和肥料添加不當。

 

魚蝦的放養

注意:必須忍住初設缸就要同時放養魚隻的衝動,消化系統尚未建立完全,衝動的放養容易造成魚隻的死亡。

設缸14天後,可放入黑殼蝦、藻蝦及除藻的魚隻(如黑茉莉、飛狐),先行清除藻類及雜物,盡可能在放養一周內餵食"少量飼料",使食藻魚蝦在挨餓中拼命的尋找藻類充飢,可將新冒出的嫩藻一網打盡。

設缸21天後,再放入所要飼養的魚隻,放入數量不宜過多,1L水量約1cm大小的魚。(如60cm魚缸約放40隻燈科魚)

魚蝦放入時要注意PH值和水溫等水質的調整,先將袋子放入魚缸中對溫,約15分鐘始水溫中和。

再將缸中的水,利用風管導出,與魚蝦隻原本的水慢慢混合,時間約15-30分鐘,最後再將魚蝦整袋置入缸中緩緩釋出。

請選擇適合水草缸之魚隻放養,如燈科魚、神仙...等等。

 

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日常保養工作

定期換水

水草缸的定期換水是必要的,以7天換一次,換水量為1/3為宜。

 

水草的修剪

當水草影響整體景觀時須加以修剪。

有莖水草:一般皆可直接從上面修剪到需要之高度,如水草老化時,剪下上端部分植入,將下面老化部分拔除。

無莖水草:只需將枯黃之葉片修掉即可,如有走莖生長過於凌亂,則可將多餘的走莖剪掉,將水草拔起即可。

 

藻類的防治

1.適度的光量與照明時間。

2.適當的肥料添加(避免使用硝酸鹽類的化學肥料)。

3.魚隻餵食不可過量。

4.缸中可放入藻蝦、黑殼蝦、小精靈、青苔鼠、小茶壺...等食藻生物。

 

藻類的清除

1.在換水前,先將過濾器關閉,再將附著於缸壁上的藻類刮除,換水時盡可能將藻類吸除。

2.水草之葉片有被藻類附著者,應將其葉子剪掉。

3.如底床之底砂有嚴重藻類附著時,應將附著藻類之底砂清除,再補入新底砂。

 

更換螢光燈管

螢光燈管在使用時,光度會隨著時間漸漸衰退,故建議使用4個月之後更換,更換時不宜一次全部更新燈管,宜採逐一替換,最好每周更換一支燈管,使水草逐漸適應新光源。

 

濾材的清洗

宜用換水時,水草缸中抽出的水清洗,不可直接使用自來水清洗,避免濾材之益菌被殺死,清洗後應即時(不超過5分鐘)裝入水槽水中,避免益菌死亡過多。

 

魚隻的餵食

飼料應選擇含磷量少之優質飼料,每天少量餵食,最好不要有殘餌。

 

肥料的添加

液肥:以每日添加為佳,視水草之生長狀況斟酌減增。

追肥:底肥需求量大的水草,如球莖類水草,宜在根部附近追加追肥,當底肥逐漸衰退時,可追加追肥。

 

水質的檢測

須不定期檢測水質,可有效的了解水草缸之狀況,如缸中水草及魚蝦狀況有異時,則須立即檢測水質,以謀求對策。

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KenMonster水族雜記

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